Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Кирилловский район и обсуждения на сайте

(1antifos по теме:
Балаково и Череповец стали городами-партнерами

(2валентина ивановна по теме:
9 домов для расселения людей из ветхого жилья сдадут в Вологде до конца года

(1аноним по теме:
В Вологодской области направлено в суд дело в отношении организатора преступной группы

(1iшевроле по теме:
Обманутые дольщики могут просить помощи у властей

(1адвокат Тихонов С.В по теме:
В Вологде трое сотрудников милиции изнасиловали женщину

(1Пользователь по теме:
Трое вологжан погибли в огне за минувшие выходные

(1Пользователь по теме:
С начала осеннего призыва в комитет солдатских матерей за помощью обратились 190 вологжан

(2виктория25 по теме:
Для благоустройства жители Тосно выбрали Центральную детскую площадку

(1лаврентьева по теме:
Как местная власть кошмарит Глебычевский керамический завод

(1Площадь Памяти. Помни войну! по теме:
Приозерские поисковики празднуют День Победы и уповают на министра обороны

История города Кириллов

Летом 1397 года на берегу Сиверского озера появились два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. Они прошли долгий путь, oпреодолевая лесные чащобы, болота и реки.

 Для поселения монахи избрали высокий холм на берегу Сиверского озера. На его склоне выкопали землянку, в которой прожили год. В 1398г. Ферапонт оставил Кирилла, ушёл дальше на север, где облюбовал место для своего монастыря, названного впоследствии его именем.
Уход Кирилла на Север не избавил его полностью от необходимости вникать в мирские дела. По завещанию князя Дмитрия Донского Белозерские земли достались в удел его сыну Андрею Можайскому. К нему и двум его братьям великому князю Василию и Юрию Звенигородскому обращался преподобный с посланиями, в которых излагал свои представления о княжеской власти, о той ответственности, которую налагает власть на правителя. Кирилл призывал князей прекратить междоусобицы, как и его духовный учитель преподобный Сергий Радонежский, он понимал опасность княжеских раздоров для страны, столь недавно ещё порабощённой татарами. Духовное влияние преподобного Кирилла и основанной им обители простиралось далеко за пределами белозерского края.
Непосредственно самим Кириллом были пострижены в монашество Савватий -основатель знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море и Мартиниан - устроитель Ферапонтова монастыря принявший бразды правления обителью после отзыва преподобного Ферапонта князем Можайским Андреем для организации другого монастыря. Послепредставления Кирилла в 1427 году его обитель стала местом постижения строгих заветов иноческого существования и пострижения основателей других северных монастырей: преподобных Нила Сорского, Корнилия Комельского, Александра Ошевенского.

 Тридцатилетнее игуменство преподобного Кирилла были заложены основы будущего хозяйственного развития монастыря и его архитектурно-планировочной структуры.
К середине XVI в. земельные владения монастыря простирались в 16 уездах Московского государства, а через столетие Кирилло-Белозерский монастырь вошёл в число крупнейших землевладельцев Руси. Экономической стабильности монастырского хозяйства в значительной степени способствовало неизменное благоволение со стороны московских государей, родовитых бояр и князей, выражавшееся в обильных вкладах деньгами, скотом, хлебом драгоценной церковной утварью, книгами. Монастырское благосостояние приобретало зримые формы в сооружении храмов, келий, служебных построек, крепостных стен. Особого размаха строительство достигло в XVI веке, в течении которого было возведено 5 храмов из 11 отстроенных за всю историю существования монастыря

Меньше, чем за два столетия после кончины основателя затерянный в глухих северных лесах небольшой деревянный монастырь преобразился в великолепный каменный город и сейчас поражающий обилием церковных маковок, суровой красотой могучих стен и башен, живописностью служебных построек.
Бурные события первой четверти XVII века не обошли стороной монастырь. За стенами обители с молитвами и тревогой за судьбу отечества следили за сменами лжегосударей на московском престоле, а соседний Горицкий монастырь, находившийся под покровительством Кирилловской обители, принимал под свой кров непосредственных участников происходившей в столице исторической драмы: будущего русского царя Михаила Фёдоровича, церевну Ксению Годунову, царицу Марию Нагую.
Арена военных действий всё более приближалась к Белозерью. У себя на родине поляки наслышаны были о несметных богатствах Кириллова монастыря, о драгоценностях, хранимых в его ризнице. Приближение врага вынудило монастырское начальство пересмотреть монастырский арсенал, прикупить оружие и заняться починкой и укреплением крепостных стен.
Последующие события доказали прозорливость кирилловских соборных старцев. После освобождения Москвы разрозненные отряды польских и литовских интервентов двинулись на Север, разоряя по пути города. Под их натиском пали Вологда, Белозерск, Тотьма, Сольвычегорск. 20 августа 1612 года вражеские отряды показались у стен Кирилло-Белозерского монастыря, но добычей их стали только продовольственные запасы и скот. Сильному разорению подверглись многие монастырские вотчины и промысловые места. 5 и 11 декабря того же года монастырь отбил хорошо организованные приступы, а выстрелом из пушки был убит руководивший осадой пан Песецкий. Правительство не сумело помочь монастырю, организация обороны и многолетняя осада целиком легли на плечи монастырской власти.
Но уже через 20 лет после войны была восстановлена экономическая мощь монастырского хозяйства, что позволило в начале - 30-х гг. XVII в. начать ремонтные работы, а чуть позднее приступить к небывалому по размаху новому строительству.
Опыт войны с поляками и шведами, внутригосударственные смуты вынудили царя подумать о возведении мощной крепости на Севере. По указу царя Алексея Михайловича в 1643 году в монастыре начали строительство Нового города. Завершилась эта грандиозная стройка через 30 лет. Территория монастыря увеличилась вдвое, с трёх сторон его окружил пояс трёхъярусных стен высотой около 11 метров, по углам были выставлены башни высотой более 50 метров.
Характеризуя техническое, оборонное совершенство крепости, специалисты приводят данные о высоте, ширине и протяжённости стен, огневой мощи, но никакие технические, даже самые блестящие характеристики не в силах объяснить волшебство воздействия, этого великолепного ансамбля на взор и душу. И, вероятно, одно из самых сильных очарований Кирилловского ансамбля кроется в удивительном умении мастеров прошлого соединить создаваемый ими рукотворный образ с красотой природной.

Удалённый от столицы, окружённый стенами монастырь с конца XV в. становится местом ссылки. Междоусобицы и придворные интриги приводят в монастырские стены князей Воротынских, бояр Шереметьевых, друга и советника царя Иоанна Грозного Селивестра, царя Симеона Бекбулатовича и многих других известных в русской истории людей.

Но самого знаменитого своего узника монастырь узрел в 1676 г., когда после десятилетнего пребывания в соседнем Ферапонтовом монастыре в Кириллов перевели шестого русского патриарха Никона. Бывший друг царя Алексея Михайловича, реформатор русской церкви в 1666 г. был лишён патриаршего сана и отправлен в ссылку. В Кириллове бывший патриарх находился 5 лет. В 1681 г. тяжело больной Никон получил разрешение возвратиться из ссылки, но по дороге скончался.
Преобразования в России начатые императором Петром I и продолженные Екатериной II привели монастырь к полному экономическому упадку.

У монастыря были изъяты огромные земельные и промысловые владения, взамен государство выделило денежную компенсацию, которая не покрывала расходов самого большого российского монастыря.
История монастырей Кирилловской округи была бы неполной без упоминания Нило-Сорской пустыни,которая единственная из сохранившихся обителей до сих пор не имеет статуса памятника культуры.
Пустынь расположена в 15 км. к западу от г.Кириллова в равнинной местности, в удалении от оживлённых дорог. Основателя пустыни преподобного Нила Сорского, постриженика Кирилло-Белозерского монастыря, вполне обоснованно считают зачинателем скитского жития на Руси. Проповедуемый Нилом глубоко созерцательный и высокодуховный образ монашеского жития соединяемый полным отказом от благ материальных - лишь непродолжительное время имел значительное число сторонников. Разумеется, при основателе и некоторое время после его кончины в скиту не вели большого строительства, довольствуясь самым необходимым. Со времени основания в последней четверти ХУ в. и до закрытия скит не был ни богатым, ни многолюдным. Сохранившийся до настоящего времени, со значительными утратами и искажениями, архитектурный комплекс сложился на протяжении XIX в.

 


Другие места Вологодской области


Объявления Кирилловский район: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление