Где в России жить хорошо: названы лидеры и аутсайдеры рейтинга качества городской среды

Опубликовано: 13:10 18.12.2013
Принадлежит разделам: Вологодская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Санкт-Петербург

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Подольск, Красногорск, Балашиха и Одинцово.

Эксперты определили среди российских городов лидеров и аутсайдеров в вопросе качества городской среды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, интегральный рейтинг был подготовлен специально к X Общероссийскому форуму "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития" и представлен 18 декабря.

В ТОП-10 городов-аутсайдеров вошли Уссурийск, Дербент, Рыбинск, Копейск, Златоуст, Рубцовск, Сарапул, Хасавьюрт, Прокопьевск и Новошахтинск.

По словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, для анализа были выбраны 165 из 166 существующих в России городов 100-тысчников. Для составления рейтинга были использованы 71 параметр, которые были агрегированы в 13 итоговых показателей, включая такие, как демографическая ситуация, обеспеченность социальными учреждениями, экономика, благосостояние и многие другие.

"Этот рейтинг мы составляли не для себя, не для правительства, а для самих городов. На сегодня жители ногами голосуют за те города, ситуация в которых кажется им наиболее благоприятной, уезжая из неблагополучных городов и оставаясь жить в благополучных", - отметил Андриевский, добавив, что в 2014 году планируется составить рейтинг мэров городов.

Составители рейтинга также отмечают тот факт, что в число лидеров вошли сразу несколько городов Подмосковья. Это может говорит о том, что свой пик Москва уже прошла, и теперь социально-экономические преференции, которыми ранее располагала только столица, распространяются и на ее горда-спутники. Что касается других регионов, то подобных тенденций повышения статуса городов-спутников больше нигде не наблюдается.

По мнению составителей рейтинга, качество городской среды определяется наиболее важными аспектами для среднестатистического городского жителя: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, безопасность, транспортная ситуация, городское благоустройство, благоприятность природных и экологических условий. Стоимость жизни определяется как совокупность первоочередных услуг, необходимых для жизнеобеспечения - доступность приобретения и аренды жилья, отношение средней заработной платы к потребительской корзине, уровень расходов на оплату услуг ЖКХ и ряд других.

При подготовке рейтинга эксперты использовали как официальные статистические данные Росстата России, региональной и муниципальной статистики, так и данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний.

Указанная схема расчета рейтинга городов дает возможность объективно соотнести удобство жизни в российских городах как друг с другом, так и в глобальном ракурсе, поднять на новый уровень дискуссию по вопросам эффективности городского развития и системного анализа городов. В дальнейшем, эксперты предполагают применение данной методики для разработки международного рейтинга городов.

Tweet


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19973 пользователей сайта.


Вологодская область Вологодская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Вологодской области

США готовы к диалогу с КНДР, Япония — с Россией: Радио REGNUM


Борьба за бюджетные деньги: о строительстве ЦБК на Волге


Госдума ограничивает сроки межевания земли у многоэтажек


ЕС хочет примириться с РФ, Литва – освободиться от её влияния: Радио REGNUM


Эколог назвал условия для строительства ЦБК на Волге


По настоянию Госдумы Минприроды оценит риски строительства ЦБК на Волге


«Северсталь» и Загорский трубный завод планируют освоить новые виды стали


Склон стадиона «Волгоград Арена» снова размыло ливневыми дождями


Федеральный испытательный центр и ВолгГТУ проведут совместные исследования

12:30 13.06.2019


Число безработных в России за неделю сократилось на 0,2%

17:05 10.06.2019


На Украине скандал из-за Зеленского, в РФ споры из-за медиков: Радио REGNUM

11:10 06.06.2019


Бессонница, больные суставы и кражи: смартфоны причиняют людям вред

15:35 03.06.2019


В Сирии гибнут люди, США нацелились на Мексику: Радио REGNUM

08:15 03.06.2019


На Украине украли секретные данные, в Сербии полагаются на РФ: Радио REGNUM

11:00 29.05.2019


В России завершился отборочный этап конкурса «АгроНТИ – 2019»

17:15 27.05.2019


В отношениях с Россией Литва опирается на Украину: Радио REGNUM

08:05 27.05.2019


Большинство глав регионов и врио на выборы пойдут от «Единой России»

16:00 24.05.2019


Компания Nissan назвала лучшие дилерские центры в России

12:15 24.05.2019


Запад хотел ослабить Россию, но испугался её: Радио REGNUM

11:10 21.05.2019


Правительство обсудит «детские» выплаты и квотирование выбросов

16:55 20.05.2019


Доход новосибирского губернатора удвоился, у супруги — вырос в 53 раза

13:30 20.05.2019


Доход новосибирского губернатора удвоился, у супруги вырос в 53 раза

09:50 20.05.2019


Бедный, ещё беднее – к чему готовят соцопросы в России: Радио REGNUM

20:10 16.05.2019


Дмитрий Кобылкин даст старт марафону «Чистая Волга» из Нижнего Новгорода

11:15 15.05.2019


            
            
2009-06-26 17:42:46




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Вологодской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области