Увеличение показателей смертности в регионах России может быть связано с недостаточно удовлетворительным состоянием медицинской помощи и системой её налаживания, считает профессор кафедры труда и социальной защиты и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.
Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, наиболее тяжёлыми регионами можно считать областные населённые пункты Северо-Западного федерального административного округа — в этих регионах высокая естественная убыль населения при при низкой рождаемости.
«Особых изменений по методике расчёта не происходило. Причина может быть в увеличении показателей онкологических заболеваний и болезней кроветворных органов — инсульты, инфаркты. Также несчастных случаях, связанных в том числе с алкоголизмом», — отметил Щербаков.
Отметим, что рост смертности в 2018 году произошёл также в Москве. Итоговые данные Росстата за этот период пока не опубликованы, но за 11 месяцев (с января по декабрь) в Москве умерло 120 775 человек. За тот же период в 2017 году число умерших составило 118 966 человек. Таким образом зафиксирован существенное увеличение числа умерших — на 1809 человек.
Как сообщало ИА REGNUM, замглавы правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что за 2018 год в 32 регионах страны увеличилась смертность. Она также отметила потенциал регионов в преодолении негативной тенденции.
Читайте подробнее: Голикова: смертность выросла в 32 регионах России
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Вологодской области