Эффект нового руководителя: ситуация в регионах РФ за полгода до выборов

Опубликовано: 11:41 19.04.2019
Принадлежит разделам: Вологодская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

  Данных для объективного анализа позиций новых врио глав регионов России перед предстоящими выборами в сентябре 2019 года недостаточно. ВЦИОМ, безусловно, авторитетная организация, однако многие эксперты относят ее к провластным. Тем не менее, в целом (с поправкой на 5−8%) думаю этим замерам можно доверять, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко.

«Обращу внимание на то, что по отношению ко всем врио есть параметр «электоральный потенциал», под которым понимается максимальный процент голосующих за него. Однако нижняя граница не указана. Неужели социологи не допускают падения рейтинга врио? Это, на мой взгляд, странно и некорректно. Здесь есть признак формирования общественного мнения.

Тот же ВЦИОМ дает 58% как приемлемый уровень доверия губернаторам. Отмечу, что несколько лет назад такой показатель был гораздо выше. И это, определенно, тенденция. Тенденция снижения уровня доверия власти очевидна», — подчеркнул эксперт.

Нужно понимать, что общественно-политические настроения жителей определяются, прежде всего, социально-экономическими параметрами. А такие факторы как бедность, рост цен, недовольство в сфере ЖКХ и здравоохранения наиболее злободневные и приоритетные для жителей.

Более того, по его мнению, эта проблематика конвертируется в скрытое недовольство, которое затем переходит либо в индифферентное отношение к властям, либо в протест. Напомню, что в 2018 году в трех регионах страны (Хакасия, Хабаровский край и Владимирская область) выборы прошли по-иному, отличному от сценария администрации президента России. Нынешняя ситуация также вызывает беспокойства в ряде регионов.

«Поэтому в плане проведения количественных замеров крайне важны поправочные коэффициенты и проверочные вопросы. На мой взгляд, отношение населения к властям вообще корректнее фиксировать по вопросам о социально-экономической повестке и общественным настроениям (социальный оптимизм или пессимизм). Даже в закрытых соцопросах многие бояться высказывать свою точку зрения и предпочитают социально одобряемые ответы», — отметил Михайличенко.

Важно понимать, что эффект нового руководителя актуализирует положительные ожидания и оценки. Если он спустя какое-то время (полгода, год или два) конвертируется в конкретные дела — рейтинг регионального руководителя растет, а если нет — падает. Пока видно, что у 2−4 врио (Забайкальский край, Башкирия, Калмыкия, и, возможно, Мурманская область) приемлемые показатели, а у остальных назначенцев очевидные проблемы. Да и вышеозначенные политики не застрахованы от экстрафакторов и падения рейтинга.

«Все это требует активной избирательной кампании и эффективных управленческих решений. Без них индекс доверия властям будет снижаться. В этом контексте значение имеет и фактор отношения нынешних врио к своим предшественникам. Анализ «Института региональной экспертизы» показывает, что в большинстве регионов России выбрана модель преемничества, однако в тех регионах, где врио позволили себе критику в адрес предыдущего руководства можно констатировать ошибки, которые ведут к снижению рейтинга власти в целом», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по дааным ВЦИОМ, на предстоящих 8 сентября выборах глав регионов наибольшей поддержкой избирателей может заручиться врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, а меньше всего голосов в процентном соотношении рискует получить врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Читайте также: ВЦИОМ выяснил, как в регионах готовы голосовать на губернаторских выборах


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20160 активными пользователями новости 1 и новости 2


Вологодская область Вологодская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Вологодской области

Экономист объяснил, будет ли в РФ падать потребительская активность


Прогноз Счетной палаты РФ о дефиците продуктов может сбыться – экономист


Северные регионы увеличили объем экспорта леса


В Кремле назвали регионы России с низким уровнем доверия губернаторам


Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму


По итогам 2020 года вторичное жилье в России подорожало на 5-7% — эксперт


Вологодские бизнесмены просят губернатора смягчить «зверские» ограничения


Россиянам обещают проблемы с выдачей кредитов


В Центробанке объяснили новые правила контроля за оборотом наличных денег

08:40 13.01.2021


В Вологде объявлен многомиллионный тендер на проектирование спорткомплекса

06:40 13.01.2021


Жители России под Новый год больше всего потратили на книги и украшения

15:00 12.01.2021


В России вступили в силу новые ограничения для курильщиков

04:15 01.01.2021


В России выросли минимальные цены на водку, коньяк и шампанское

04:15 01.01.2021


В России вводится регистрация сайтов и приложений с чатами и форумами

02:20 01.01.2021


Новые санитарные требования для школ и детсадов начали действовать в России

02:20 01.01.2021


Вологодская область побила рекорд по смертности от COVID-19

19:05 02.12.2020


Малый розничный бизнес в РФ могут «добить» окончательно – экономист

11:00 02.12.2020


Золотая медаль ФосАгро

11:00 02.12.2020


Вологодские чиновники отказали ребенку в жизненно важном лекарстве

19:30 01.12.2020


На Вологодчине бесплатно получат профессию 2,5 тысячи человек

19:30 01.12.2020


Путин внёс в Госдуму законопроект о запретах для имеющих два гражданства

17:55 30.11.2020


Эксперт подсчитал объем беспроцентного кредитования в России

17:55 30.11.2020


«Сделали всё, что могли»: эксперт о действиях властей РФ в период пандемии

17:55 30.11.2020


«Северсталь» сыграет против «Спартака» без зрителей на трибунах

23:15 27.11.2020


            
            
2011-01-30 02:55:07




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Вологодской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области