Запрет на вывоз леса-кругляка: «чёрные лесорубы» ускорят свой «труд»

Опубликовано: 9:35 02.10.2020
Принадлежит разделам: Вологодская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Президент России Владимир Путин провел с членами правительства совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли и констатировал, что в этой сфере сохраняется немало проблем, хотя власти с начала 2000-х годов пытаются их решить.

Вагон с лесом (сс) Евгений Фельдман

Путин подчеркнул, что в большинстве регионов сохраняются сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов:

«Главенствующий принцип здесь, к сожалению, остаётся: любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти. И не растёт — ни трава, ни лес не растёт. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причём зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов», — сказал президент.

Путин отметил, что продолжается вывоз за рубеж по серым и даже криминальным схемам фактически леса-кругляка, который подвергся минимальной обработке. По итогам совещания президент заявил, что с 1 января 2022 года вводится полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Корреспонденты ИА REGNUM выяснили, как власти «лесных» регионов и экспертное сообщество отнеслись к этому решению.

Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политики Segezha Group (входит в АФК «Система») Николай Иванов считает, что постановка задачи верна, но есть определенные риски. На уровне нормативных документов и кодификации товаров понятие «грубо обработанная древесина» должно быть четко определено, иначе пробелы в законодательстве могут создать трудности у производителей, отметил Иванов. Кроме того, отрасль не сможет адаптироваться к запрету за менее чем полтора года, мелкие и средние участники рынка вряд ли смогут перестроить свое производство так, чтобы проводить глубокую переработку леса, добавил эксперт.

Об этом: Запрет на экспорт древесины может привести к закрытию предприятий — эксперт

Недавно избранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев воспринял заявления Путина как поддержку усилий властей Приангарья по наведению порядка в отрасли. Кобзев констатировал, что Иркутская область, будучи лидером по лесодобыче в России, также является и лидером по незаконным рубкам.

Подробнее: Наши усилия поддержаны: в Приангарье оценили запрет на вывоз древесины

Заместитель председателя «Партии Роста» Сергей Демин считает, что решение президента — «прорывное». Отправка необработанной высококачественной древесины в Китай и получение взамен коробок со спичками противоречит здравому смыслу, весь российский лес должен перерабатываться в России, отметил политик.

Читайте также: Прорывное решение — о запрете на вывоз из России необработанного леса

Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков напомнил, что Забайкалье было одним из первых регионов, власти которого выходили на федеральный уровень с инициативой запрета экспорта необработанной древесины.

Об этом: В Забайкалье поддержали запрет на вывоз древесины из России

Авторы сибирского телеграм-канала buzoter.media отметили, что решение президента вызвало нешуточное брожение на рынке лесозаготовок. Авторы уверены, что от запрета на вывоз необработанной древесины прежде всего выиграют крупные компании, такие как Segezha Group и «Илим». А компании мелкие, занятые рубкой леса и вывозом его за рубеж в необработанном виде, вряд ли перестроятся к концу 2021 года. В связи с этим прогнозируется рост активности «черных лесорубов» в 2021 году, которые будут пытаться успеть получить незаконную прибыль.

Подробнее: В обход законов: кто выиграет от запрета экспорта древесины?

Эксперт ИА REGNUM Михаил Демурин обратил внимание, что разговоры о запрете на вывоз необработанной древесины из России ведутся последние 20 лет, но потом этот вопрос всякий раз куда-то исчезает из повестки дня. Вводить запрет на вывоз леса-кругляка нужно как можно скорее, даже если для этого понадобятся жесткие меры, полагает обозреватель агентства.

Читайте подробнее: Запрет на вывоз кругляка: почему не 10 лет назад и почему не в 2021 году?


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Вологодская область Вологодская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Вологодской области

В РФ заявили о стабилизации спроса на автомобили после карантина


Что происходит с рынком автокредитования РФ после локдауна?


По итогам сентября: в РФ назвали средний размер автокредита


Части микрофинансовых организаций РФ предсказали уход с рынка


В РФ назвали объем просроченной задолженности в банковском секторе


Зимой из Петербурга можно будет улететь на родину Деда Мороза


В Вологодской области поезд насмерть сбил троих подростков


Роскачество назвало лучший стиральный порошок


В институте МЧС РФ сообщили об угрозе гибели урожая в двух регионах


В РФ оценили вероятность очередного спада мировой экономики


Госдума приняла закон об автоматических выплатах на ребенка


Экономист объяснил, чем опасна предложенная Мироновым кредитная амнистия


После крушения вертолёта в Вологодской области возбудили дело


Глава резиденции Деда Мороза погиб при крушении вертолета — СМИ


К Гран-при РСПП ФосАгро прибавила премию PwC


Подсолнечное масло рекордно подорожало в России


Утопия – про идею вернуть налоги пострадавшему от кризиса бизнесу


Экономист объяснил, что в РФ страшит иностранных инвесторов


Жителей РФ заставили выбирать – гасить кредиты или кормить детей – эксперт


Банки РФ закончат 2020 год с «неприличной прибылью» – экономист


«Дефолты и банкротства»: экономист оценил будущее малого бизнеса в РФ


Минтруд РФ разъяснил особенности новой модели расчёта прожиточного минимума


Будут трудности и неприятности: экономист о закредитованности граждан РФ


«Трактор» всухую разгромил «Северсталь» в гостях

00:55 16.10.2020


            
            
2010-10-31 05:44:59




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Вологодской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области