Названы основные проблемы дистанционного обучения в России

Опубликовано: 19:25 09.10.2020
Принадлежит разделам: Вологодская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Российской системе образования понадобится несколько лет для организации полноценного дистанционного обучения, считает основатель Международного Ломоносовского клуба Владимир Скрипниченко. Об этом он заявил ИА REGNUM сегодня, 9 октября, комментируя ситуацию с возможным возвращением школ и вузов на дистанционное обучение.

Следите за развитием событий в трансляции: «Под угрозой дистанционки — все новости про обучение в эпоху коронавируса»

Напомним, что 5 октября появилась информация, что школы Москвы переводят на дистанционное обучение из-за ухудшения эпидситуации в городе, однако уже через час Минпросвещения опровергло это. Тем не менее некоторые вузы уже перешли на удалёнку, также при выявлении случаев COVID-19 на дистант переводят и отдельные классы, а иногда и школы как в Москве, так и в регионах.

«С одной стороны, пандемия стала драйвером для цифровизации школьного образования, и на процессы, которые были выстроены за предыдущие несколько месяцев, в обычных условиях потребовалось бы несколько лет. С другой стороны, сегодня и в среднесрочной перспективе школьники и родители будут сталкиваться сразу с несколькими проблемами, — отметил Скрипниченко. — Во-первых, на сегодняшний день у нас отсутствует полноценный единый ресурс для дистанционки. Министерство просвещения рекомендует пользоваться онлайн-платформами, это примерно 20 сервисов, например, «Российская электронная школа», «Московская электронная школа» и частные платформы, такие как «Учи.ру» и «Яндекс.Учебник». Министерство также представило методические рекомендации по реализации образовательных программ, в которых предусмотрено сокращение времени урока до 30 минут».

Второй проблемой эксперт назвал то, что остается открытым вопрос развития у школьников когнитивных навыков — ученик изолирован от класса, коллективных компетенций, от живого общения с педагогами и сверстниками и личного примера. «Преподавателю, в свою очередь, в онлайне невозможно уделить внимание каждому ученику. Исследование Центра компетенций в сфере онлайн-образования и цифрового корпоративного обучения EdCrunch University при НИТУ «МИСиС» показало, что дистанционное обучение увеличивает неравенство — 72% опрошенных родителей отметили, что так называемые «отличники» усваивают информацию более качественно, а остальные из-за нехватки внимания теряют интерес к процессу. Сохранение внимания школьника и технологии, которые позволяют достичь этого, — самая большая задача, которую еще предстоит решить преподавателям и родителям, потому что вовлеченность на живом уроке на порядки превышает онлайн», — пояснил Скрипниченко.

В-третьих, в том же исследовании родители жалуются на некомпетентность учителей, платные задания и несовершенство необходимого оборудования.

«Цифровизация образования включена в национальные цели и включает в себя несколько федеральных проектов, такие как «Цифровая образовательная среда» и «Современная школа». По плану, должна произойти полномасштабная цифровизация школ — к 2024 году необходимо обеспечить 100% образовательных организаций интернетом, а также внедрить необходимые технологии для как минимум 500 тысяч детей в 74 субъектах России. Пока остается открытым вопрос, как достичь этих целей без потери в качестве образования в моменте, особенно когда пока еще нет так называемых best practices, потому что с аналогичными проблемами с дистанционным обучением сталкиваются во всем мире», — резюмировал эксперт.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Вологодская область Вологодская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Вологодской области

В РФ заявили о стабилизации спроса на автомобили после карантина


Что происходит с рынком автокредитования РФ после локдауна?


По итогам сентября: в РФ назвали средний размер автокредита


Части микрофинансовых организаций РФ предсказали уход с рынка


В РФ назвали объем просроченной задолженности в банковском секторе


Зимой из Петербурга можно будет улететь на родину Деда Мороза


В Вологодской области поезд насмерть сбил троих подростков


Роскачество назвало лучший стиральный порошок


В институте МЧС РФ сообщили об угрозе гибели урожая в двух регионах


В РФ оценили вероятность очередного спада мировой экономики


Госдума приняла закон об автоматических выплатах на ребенка


Экономист объяснил, чем опасна предложенная Мироновым кредитная амнистия


После крушения вертолёта в Вологодской области возбудили дело


Глава резиденции Деда Мороза погиб при крушении вертолета — СМИ


К Гран-при РСПП ФосАгро прибавила премию PwC


Подсолнечное масло рекордно подорожало в России


Утопия – про идею вернуть налоги пострадавшему от кризиса бизнесу


Экономист объяснил, что в РФ страшит иностранных инвесторов


Жителей РФ заставили выбирать – гасить кредиты или кормить детей – эксперт


Банки РФ закончат 2020 год с «неприличной прибылью» – экономист


«Дефолты и банкротства»: экономист оценил будущее малого бизнеса в РФ


Минтруд РФ разъяснил особенности новой модели расчёта прожиточного минимума


Будут трудности и неприятности: экономист о закредитованности граждан РФ


«Трактор» всухую разгромил «Северсталь» в гостях

00:55 16.10.2020


            
            
2010-10-31 05:21:53




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Вологодской области

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха