Вступившие в силу с 10 января новые правила контроля за операциями с наличными деньгами призваны снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Никаких существенных изменений внесённые в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» поправки не содержат. Такое пояснение дали в пресс-службе Центробанка.
Читайте также: Новые правила оплаты наличными деньгами введут в России
«Считаем важным подчеркнуть, что никаких революционных изменений указанные поправки не привносят», — подчеркнули в беседе с РИА Новости в ЦБ РФ.
В пресс-службе регулятора пояснили, что по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц. Речь идёт о любых зачислениях или снятии наличных средств на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей, а также операциях с недвижимым имуществом на сумму свыше 3 миллионов рублей.
Также по теме: В России вступило в силу ужесточение правил обращения с наличными
«Цель изменений — снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю, — подчеркнули в ЦБ РФ. — Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности».
Как сообщало ИА REGNUM, поправки к «антиотмывочному» закону в России вступили в силу 1 — января 2021 года. Ими предусматривается обязательный контроль за почтовыми переводами и снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму свыше 100 тысяч рублей, а также расчёты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей. При этом отменяется обязательный контроль переводов за границу на счет или вклад анонимного владельца.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Вологодской области