Карта района. Население 28,1 тыс.чел. Площадь 8,2 тыс.кв.км. Административный центр: город Тотьма. Основан: 1554 г. Город: с 1780 г.
Город расположен на р. Сухона (порт), в 217 км к северо-западу от ж.д. станции Вологда. В 2 км от Тотьмы, на левом берегу р. Конда (при впадении её в Сухону), на месте старых соляных варниц - бальнеологический курорт Тотьма. Впервые упоминается в 1137 г. как погост Тодма в устье р. Тотьма. В 1500 г. в 15 км ниже погоста по р. Сухона, близ р. Ковда, были обнаружены соляные источники и заложены соляные варницы (одни из старейших в России), у которых основан посад Соль Тотемская. В 1559 г. посад разорён казанскими татарами, жители его переселились на берег р. Сухона, где в 1554 был основан Спасо-Суморин монастырь. Возле солеварен вырос новый экономический и административный центр волости - Тотьма. В 1565 г. Тотьма зачислена в опричные города.
В районе развита лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, есть льнозавод. Пищевые предприятия: мясокомбинат, маслодельный завод. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, лён, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней.
Достопримечательности: Церкви: Входоиерусалимская (XVIII в.), Рождества (1793 г.) и др. Деревянные жилые дома с декоративной резьбой. В 25 км от Тотьмы, в деревне Погост, - музей "Царева". В 65 км от Тотьмы, в селе Усть-Печеньга, - Покровская церковь (вторая половина XVIII в.). Музеи Тотемского района.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти Тотемский район